RHABARBER-TARTE
vegan - ohne Haushaltszucker - nussfrei - sojafrei - glutenfrei möglich
Trockene Zutaten:
- 150 g Mehl (z.B. Urdinkelmehl oder Mischung aus Reismehl/Buchweizenmehl/Kastanienmehl mit 1 TL Johannisbrotkernmehl)
- 1 Packung Backpulver
- 100 g Zucker(alternative), z.B. Dattelsüsse, Kokosblütenzucker
- Schale von 1 unbehandelten Zitrone und/oder 2-3 Tropfen äther. Lemonöl*
- 1 Prise Salz
Feuchte Zutaten:
- 125 ml pflanzliche Milch (z.B. Reismilch)
- 100 g Apfelmus
- 100 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. High Oleic Sonnenblumenöl)
- 1/2 TL Vanillepulver
- 500 g Rhabarber, in Stücke geschnitten
- Zitronensaft von 1/2 Zitrone
Zubereitung:
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
- Pflanzliche Milch, Apfelmus, Öl und Vanille in einer separaten Schüssel mischen.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten hinzugeben und vermischen.
- Rhabarberstangen von holzigen Teilen befreien, ev. Schälen, in Stücke schneiden und unter den Teig mischen.
- Eine grosse Tarte- oder Springform mit Backpapier auskleiden und mit dem Teig befüllen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen ev. nach der halben Backzeit mit Alufolie bedecken, damit sich die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
- Die Rhabarbertarte komplett abkühlen lassen, nach Belieben mit (Birkenzucker-) Puderzucker bestäuben.
Tipp: Anstelle von Rhabarber können auch andere Früchte der Saison verwendet werden, z.B. Kirschen, Aprikosen, Äpfel, etc. |
* Bitte verwende ausschliesslich reines, ätherisches Zitronenöl, das ausdrücklich für den Verzehr geeignet ist. Ich nutze dieses ätherische Öl. |